Книга «Остаться в Евпатории» – в коротком списке международной премии имени Фазиля Искандера


Книга Елены Буевич «Остаться в Евпатории», изданная в рамках издательского проекта Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог», презентация которой состоялась на фестивале сербской культуры «Сербия рядом–2019» в Воронеже в 2019 году, вошла в короткий список премии имени Фазиля Искандера. Объявление лауреатов и вручение дипломов состоится в декабре нынешнего года.

У этой книги крымское название — «Остаться в Евпатории», а вошли в нее не только крымские, но и сербские стихотворения автора, в том числе — переводы сербских классиков и современников.

—Удивительно, но тому, что книга вышла в Воронеже, послужила моя давняя любовь к Сербии, увлеченность ее культурой и языком, — рассказала Елена. — Выпустить книгу предложил организатор русско-сербских мероприятий в Воронеже, Центральном Черноземье и Крыму Евгений Осенков, руководитель Центра Русско-Сербского сотрудничества «Диалог». Для меня, живущей на Украине, это, конечно, чудо. Рада возможности сродниться с этим городом и разделить с воронежцами влюбленность в Сербию.

Интересно, что уже второй год подряд книги, изданные в рамках Издательского центра «РСД», становятся участниками литературных премий. Так, в 2019 году лауреатом премии «Золотой витязь» стала книга «63. Моменты вечности» Момчило Минича, презентация которой состоялась в рамках форума «Балканский мост-2019» в Воронеже.