19 мая 2023 в Ивановском государственном университете состоялся круглый стол «Актуальные вопросы российско-балканского сотрудничества: опыт и перспективы». Эксперты-балканисты обсудили современное состояние и будущее российско-балканского взаимодействия в регионах РФ.
К участникам форума с приветственным словом обратились эксперты с Воронежа и Иваново: Никита Сорокин, Николай Карика, Владимир Иванов и Слободан Николич. В рамках приветствия спикеры отметили важность проведения подобных мероприятий российско-сербского взаимодействия в регионах Российской Федерации и необходимость развития отношений.
С тематическими докладами по вопросам развития российско-балканского сотрудничества выступили спикеры из Иваново, Москвы и Воронежа. В рамках круглого стола были обсуждены ключевые способы взаимодействия с братским народом. Прозвучали предложения обеспечить широту культурных взаимосвязей в рамках приглашения сербских коллег, совместные проекты для молодежи, исторические связи российского и сербского народов.
К участникам форума с приветственным словом обратились:
– Никита Сорокин, проректор по молодежной политике и социальному развитию ИвГУ, кандидат исторических наук;
– Николай Карика, директор Ивановского дома национальностей;
– Владимир Иванов (г. Воронеж), руководитель Воронежского Дома дружбы, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, член Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, член Союза журналистов России, государственный советник Воронежской области I класса
– Слободан Николич (г. Шабац, Сербия), руководитель Общества Российско-Сербской Дружбы «Владимир Путин».
В рамках приветственных слов спикеры отметили важность проведения подобных мероприятий российско-сербского взаимодействия в регионах Российской Федерации и необходимость развития отношений. В настоящее время целью таких проектов является сближение с балканским обществом, развитие совместных инициатив.
С тематическими докладами по вопросам развития российско-балканского сотрудничества выступили:
– Евгений Осенков (г. Воронеж), руководитель Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог». В рамках доклада сообщено о российско-балканских проектах на территории регионов Российской Федерации и планах на будущее.
– Михаил Яруев (г. Иваново), руководитель Российско-Балканского центра делового сотрудничества и культуры. Он рассказал об Ивановской области, которая на данный момент является центром российско-балканского сотрудничества. Также объявлено о создании уникального журнала «Балканский дипломат» – печатного издания о Балканах, презентация которого состоится в ближайшее время.
– Александр Муравьёв (г. Шуя, Ивановская область), руководитель «Русско-Сербского клуба» поделился опытом работы «Русско-Сербского» клуба в Шуе, первого центра русско-сербской дружбы в Ивановской области.
– Наталья Стариковская (г. Москва), филолог, преподаватель сербского и хорватского языков в своем выступлении обозначила перспективы сербского языка в России и русского языка на Балканах в условиях меняющегося мира.
– Владимир Денисов (г. Москва), заместитель директора Международной Школы Молодежной Дипломатии МГИМО МИД РФ, рассказал о налаживании путей российско-сербской молодежной дипломатии и о собственном опыте в решении этих вопросов.
– Наталья Иванова (г. Воронеж), заведующий Модельной библиотекой № 32 им. Г. Троепольского рассказала об опыте реализации проектов российско-балканской направленности в воронежской Модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского.
Также представители творческого направления выступили с сообщениями. А именно:
– Весна Симич, художник, руководитель группы «Арт гнездо. Сербия» осветила тему российско-балканских культурных событий в столице и регионах РФ.
– Дарья Рыбакова, художник, руководитель Фестиваля «Равнодействие» поделилась размышлениями на тему сохранения балканской традиционной культуры в России в творческой и образовательно-просветительской деятельности.
К круглому столу присоединился Войислав Милич из сербского города Пожега – руководитель проекта «Бессмертный полк» в г. Пожега, который поделился успехами в реализации проекта «Бессмертный полк» и других инициатив в своем городе и регионе.
В рамках круглого стола были обсуждены ключевые способы взаимодействия с братским народом. Прозвучали предложения обеспечить широту культурных взаимосвязей в рамках приглашения сербских коллег, совместные проекты для молодежи, исторические связи российского и сербского народов.
Подробнее о фестивале-форуме «Балканский мост. Иваново-2023» можно прочитать на https://rs-rf.ru/2023/05/25/balkanskij-most-ivanovo-2023/