18 ноября в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова состоялся визит руководителя Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог», члена Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Евгения Осенкова и генерального директора компании «ПМК-710» (г. Иваново) Михаила Яруева.
На встрече с проректором по науке и международному сотрудничеству Анной Гороховой, начальником Управления по международной деятельности Анатолием Анищенко, деканом Высшей школы международных отношений и мировой политики Светланой Колобовой и Миладином Митровичем, руководителем Центра Балканских исследований НГЛУ, кандидатом богословских наук, священником Сербской православной Церкви, руководителем представительства международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» в Республике Сербской, Евгений Осенков и Михаил Яруев обсудили перспективы развития сотрудничества вуза и Центра международного сотрудничества. В частности, стороны планируют взаимодействовать прежде в реализации гуманитарных проектов, объединить усилия в популяризации культуры и языка стран Балканского региона, а также расширить возможности прохождения практики студентами Лингвистического университета.
Почетные гости провели содержательный диалог и со студентами. Лекцию на тему «Российско-сербский диалог в условиях глобальной нестабильности» посетили учащиеся из Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, в том числе иностранные студенты из Республики Сербской. В ходе беседы у студентов была возможность напрямую задать вопросы Евгению Осенкову, Михаилу Яруеву и Миладину Митровичу, которые касались не только сфер международного сотрудничества, дипломатических отношений и культуры, но и личного пути и выбора спикеров, который они посвятили взаимоотношениями двух стран — России и Сербии.
«Большое счастье, что мы встречаемся с такими людьми, которые не формально, а искренне говорят о сотрудничестве между государствами, о молодежи. Хочу отметить, что в этих темах заинтересованы и наши студенты – в этом году в НГЛУ начал работу Центр Балканских исследований, руководителями которого со стороны студенчества выступают студенты Вадим Гусев и Софья Маркина. Надеемся, что эта встреча станет важным шагом для университета и его учащихся в развитии новых проектов», — отметила Светлана Колобова.
В завершение мероприятия Евгений Осенков поделился экспертным мнением об актуальности темы Балкан в повестке внешней политики России, о том, насколько важно о ней рассказывать молодежи, подчеркнув роль университетов в российско-балканском диалоге:
«В марте этого года в сфере внешней политики Россией предпринят активный поворот в сторону Балкан. В последнее время в этой связи работа нашего Центра ведется в режиме 24 на 7, при чем многие направления, такие как экономика и бизнес, которые раньше были пустыми пробелами, сейчас заполнены. Во время поиска новых рынков, в том числе при дефиците тех или иных сфер, это нужно нашему государству. К тому же, коллеги стали активно обращаться по вопросам, касающимся образовательных ресурсов Республикой Сербской именно в этой части. Поэтому Балканское направление более востребовано в последние годы. Для кого-то санкции – это риски и кризис, но для тех людей, которые смотрели в сторону Балкан – это, конечно же, возможности. Когда мы начинали работать в этом направлении, нам многие говорили, что оно будет невостребованным и лучше дружить с итальянцами или французами. Сегодня, спустя много лет, эти же люди говорят – вы все знали и предвидели! На самом деле нужно с душой заниматься этим вопросом, события вокруг будут меняться, но если мы выбрали один вектор, нам нужно по нему идти. Я надеюсь, что НГЛУ, выбрав балканский вектор, с него не свернет.
Что касается популяризации Балканского региона среди молодежи — один из проектов нашего Центра называется «Балканский мост. Новое поколение». Ребята, которые сегодня присутствовали на встрече, старше тех, кто в этом проекте участвует – это школьники с 5 по 11 класс, они слушают лекции, делают рисунки о дружбе России и Сербии, участвуют в викторинах, к проекту уже присоединились большое количество школ Ивановской и Воронежской областей. Мы делаем акцент на просвещении. Не вся молодежь, приходя из школы в вуз, понимает причины нашего сотрудничества и дружбы с Сербией. Потому как много времени было упущено, когда государство этим не занималось, не просвещало, не было программ в вузах, никто не понимал, как это просвещение нужно развивать. В августе этого года сотрудники Центра присутствовали на Школе молодого переводчика в Москве. На мероприятие приехали сербы, которые отлично знают географию и историю России, и даже лучше, чем русские. Поэтому мероприятий просветительного характера должно быть больше. Нужно следовать выбранному вектору – проводить «Сербские дни на Волге», организовывать гандбольные турниры с сербами, олимпиады, встречи с интересными людьми, викторины – и этих мероприятий должно быть больше! Кстати, все события, которые проводились на площадке университетов, у нас «выстреливали». У вуза огромные возможности для этого — а именно большое количество студентов, которые в будущем станут дипломатами, журналистами или представителями нефтегазового сектора, юристами, экономистами, и находясь в этом векторе, в дальнейшем они будут решать вопросы в сфере отношений с Балканами.
Знакомство людей с сербами при проведении внеучебных мероприятий, сербами-балканистами, русскоязычными профессорами, обмен преподавателями и студентами, летние школы, совместные учебники, журналы – это узкий сегмент деятельности. Но есть и другой важный аспект: российские вузы, которые находятся сами по себе и не интегрируются в общую систему, будут постепенно уходить на второй план, а те вузы, которые сегодня войдут в общественный вектор и будут заниматься поддержкой Сербии и сербского народна, они выиграют. Роль вузов огромна – на своих пространствах они могут проводить упомянутые выше мероприятия и от этого выигрывать постоянно, начиная от приглашения интересных персон, заканчивая грандиозными форумами на уровне университетов. А ведь форумы – это та коммуникационная площадка, где между собой знакомятся и студенты, и аспиранты, проводятся ярмарки вакансий и люди находят работу. Вузы в данном случае – общество в миниатюре, и если это общество будет российско-балканским обществом, то мы победим.
В НГЛУ интересные студенты, активные и ищущие, но надо не бояться быть ещё смелее! Нужно брать все сейчас – прямо сейчас, когда есть контакты и возможности. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Лингвистическим университетом, в настоящее время мы будем работать над дорожной картой и подпишем договор. И мы обязательно в дорожной карте предусмотрим лекции, мастер-классы художников, разноплановые выставки, музыкальные концерты, кинопоказы, встречи с интересными людьми и запланируем масштабный фестиваль «Сербские дни на Волге» в Нижнем Новгороде!» — рассказал Евгений Осенков.